La période hivernale commence à pointer le bout de son nez, apportant avec elle son lot de petits maux (nez qui coule, maux de gorge, fatigue,…). Mais pas de panique, car j’ai quelques astuces pour booster votre immunité !
1. L’alimentation
Oui, on ne le répétera jamais assez mais notre premier médicament se trouve dans notre assiette. Donc exit, les plats préparés, bien souvent trop gras et trop salés, ainsi que les jus de fruits industriels, trop sucrés, mais surtout sans grand intérêt nutritionnel car toutes ces préparations ont perdu la majeure partie (voire la totalité) de leurs vitamines. Et vive les fruits et légumes frais de saison, pleins de bonnes vitamines et minéraux !
Je vous conseille de privilégier notamment :
– Les légumes et fruits colorés – carottes, potiron, épinards, oseille, mâche, laitue, kaki, abricots et pruneaux secs, etc… – riches en vitamine A (bêta-carotène), qui stimule vos globules blancs, booste vos anticorps et tonifie les muqueuses respiratoire.
– Les agrumes et kiwis, riches en vitamine C, elle vous aidera à fixer le fer et ainsi lutter contre la fatigue. Elle stimulera aussi certaines molécules entrant en jeu dans la destruction des microbes. Par ailleurs, c’est également un excellent anti-oxydant.
– Les poissons gras riches en oméga, regorgent de vitamine D. Cette dernière vous permettra de régler vos petits soucis inflammatoires.
– Les fruits de mer, source d’iode, vous permettront de retrouver de la vitalité et de vous éloigner du médecine.
– Les oléagineux – amandes, noisettes, graines de courges, sésame, olive, etc… – seront une source de magnésium, qui contribuera à lutter contre votre fatigue, mais également contre la petite déprime hivernale.
– Les légumineuses – lentilles, pois, fèves, haricots, etc… – vous permettront d’accroître votre production d’anticorps.
– Les champignons quant à eux, stimuleront votre système immunitaire, grâce à leurs propriétés antivirales. Riches en sélénium, ils ont également un pouvoir anti-oxydant.
– Le thé vert, vous aidera par ses propriétés anti-oxydantes.
– Le chocolat noir (très noir !!), riche en polyphénols diminuera votre stress et vous apportera du plaisir. Alors on se laisse tenter par 3-4 carrés par semaine (pas la tablette non plus ! petits gourmands) 😉
– L’ail, un superaliment qui éloigne du médecin
– Le curcuma, permet de lutter contre le stress oxydatif – dégénérescence des cellules – et contre bon nombre d’inflammations !
– Le thym, soutiendra votre gorge tout en vous tonifiant. D’ailleurs vous pouvez, tout au long de la période hivernale, prendre 1 à 2 tasses de thym citronné – 1 càc de thym par tasse – avec ou sans miel, par jour.
2. Le repos
En hiver nos organismes se « déchargent » plus rapidement qu’en été. Les journées raccourcissent, notre exposition au soleil diminue, le froid s’installe et nous n’avons qu’une envie hiberner. Malheureusement, nous ne sommes pas des ours et je pense que notre patron/clientèle apprécierait moyen de nous faire disparaitre aussi longtemps… *soupire de désolation, tandis que nous nous faisions une joie de rester bien au chaud sous nos couettes*
Cependant, si la fatigue vous gagne n’hésitez pas à accroître votre temps de sommeil – 1 à 2 heures de plus vous ferons le plus grand bien en hiver (alors le soir on éteint son smartphone et on se repose !) – ou à vous accorder une petite sieste quotidienne, si vous pouvez vous le permettre 😉
3. Limiter le stress
Ennemi nº1 dans nos vies, le stress favorise la libération d’hormones qui nuisent directement à nos défenses immunitaires (ex: le cortisol). Alors prenez le temps de vous relaxer ! 10, 20, 30 minutes par jour, selon vos disponibilités (séances de relaxation, yoga ou encore de méditation).
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Si malgré cela votre immunité vous fait défaut, voici quelques compléments naturels pouvant vous soutenir durant la période hivernale :
- L’homéopathie :
Je pense que vous connaissez tous ou avez déjà entendu parler de l’oscillococcinum ; c’est le produit homéopathique phare de l’hiver, que vous retrouverez quasiment sur tous les étals de pharmacies. On conseille d’en prendre 1 dose par semaine pendant la période d’exposition grippale.
Il y aussi l’Influenzinum, qui similairement à l’oscillococcinum vous aide à lutter contre les maux de l’hiver. On vous recommandera d’en prendre 1 dose par semaine pendant 3 semaines puis 1 dose par mois pendant tout l »hiver.
Enfin, si vous avez un petit coup de mou, vous pouvez opter pour le Manganum 15CH, à raison de 3 granules par jour pendant 1 à 2 semaines dès que la fatigue se fait sentir.
N’hésitez pas à demander conseil à un homéopathe pour ajuster les posologies selon vos besoins.
- L’aromathérapie :
À diffuser ou en friction (selon les Huiles Essentielles utilisées), l’aromathérapie est un bon allié hivernal.
Sa star étant selon moi, l’HE de Ravintsara : antibactérienne, antivirale exceptionnelle, stimulant immunitaire puissant, expectorante mucolytique. On l’utilise aussi bien en préventif qu’en curatif pour tous types d’affections virales.
Ex : Pour les affections hivernales et l’immunité déposer 4 gouttes d’HE de Ravintsara en application sur le thorax, le haut du dos et les voûtes plantaires matin et soir.
Mais vous pouvez également utiliser l’HE d’Eucalyptus Radié, de Niaouli, Tea Tree, Thym à Thyjanol, d’Origan, de Clou de girofle, Cannelle, etc…
Attention : Les HE sont des produits très concentrés ! Réalisez des tests allergiques avant chaque utilisation. Précautions d’usage pour les enfants, femmes enceintes et allaitantes, ainsi que pour les personnes épileptiques. N’hésitez pas à demander conseil auprès d’un naturopathe, aromathérpeute.
- La phytothérapie :
Certaines plantes sont extras pour booster votre immunité ! je citerai par exemple l’Échinacée qui augmente la réponse des anticorps présents dans notre organisme.
La Rhodiola Rosae, un excellent soutien du système immunitaire ou encore le Ginseng.
J’espère que cet article vous aiguillera tout au long de l’hiver !
H.